Une histoire de famille
ll était une fois, dans les années 1600, au sein du village de Chanos-Curson en Drôme, une famille du nom de Veyrat, qui, selon les archives papiers familiales en notre possession, demeurait déjà à l’adresse actuelle du Domaine Laurent Veyrat, au 35, Chemin des Saviaux !
ll était une fois, dans les années 1600, au sein du village de Chanos-Curson en Drôme, une famille du nom de Veyrat, qui demeurait déjà à l’adresse actuelle du Domaine Laurent Veyrat, au 35, Chemin des Saviaux !
Tout au long des siècles, la famille Veyrat travailla ses terres pour produire différents types de cultures. D’année en année, de génération en génération, les membres de notre famille ont su transmettre leur savoir-faire à leurs descendants, en inculquant des valeurs telles que le respect de la terre, l’exigence et la qualité.


1981
Laurent et son
Grand-père
1925
Naissance de mon grand-père, Raoul Veyrat.
Malheureusement son père mourut très tôt des suites de blessures de guerre. Alors âgé de 11 ans, mon grand père devint soutien de famille et dut prendre en main la propriété familiale, malgré son jeune âge.
Courageusement il poursuivit l’activité agricole, soutenu par ma grand-mère Marthe. Ensemble, ils développèrent la culture des arbres fruitiers, produisant des abricots, pêches et poires.
Leurs quatre enfants Jacqueline, Françoise, Pierre, mon père, et Blandine ont toujours pris une part active aux travaux de la ferme pendant les vacances d’été et ont su préserver la magnifique unité du lien familial.

1952
1979
Mon père, Pierre Veyrat s’installa en GAEC avec mon grand-père Raoul, puis, en 1997, il s’installa en EARL avec ma mère Marguerite-Marie.

1985
Premier tracteur !
1999
A la suite de l’obtention de mon Bac Pro CGEA, option vigne et vin, j’ai été embauché au sein de l’EARL familiale, en qualité d’ouvrier agricole et occupé ce poste durant 4 ans.
2004
Le 31 juillet 2004, je m’installe et rejoins l’EARL familiale avec mes parents.
L’exploitation possédait alors :
– 19 hectares de cérérales
– 5 hectares d’arbres fruitiers
– 11 hectares de vignes AOC CROZES-HERMITAGE
Lors de mon installation j’ai acquis des droits de plantation, avec le souhait de faire mon propre vin. L’EARL a alors pu planter 3 hectares supplémentaires, portant ainsi la production à 14 hectares de CROZES-HERMITAGE.
1925
Naissance de mon grand-père, Raoul Veyrat.
Malheureusement son père mourut très tôt des suites de blessures de guerre. Alors âgé de 11 ans, mon grand père devint soutien de famille et dut prendre en main la propriété familiale, malgré son jeune âge.
Courageusement il poursuivit l’activité agricole, soutenu par ma grand-mère Marthe. Ensemble, ils développèrent la culture des arbres fruitiers, produisant des abricots, pêches et poires.
Leurs quatre enfants Jacqueline, Françoise, Pierre, mon père, et Blandine ont toujours pris une part active aux travaux de la ferme pendant les vacances d’été et ont su préserver la magnifique unité du lien familial.
1981
Laurent et son grand-père
1982
Laurent et son grand-père
1952
Un décret étend l’aire d’appellation Crozes-Hermitage à la commune de Chanos Curson. Mes grands-parents ont alors immédiatement décidé de planter des vignes et commencèrent à produire du vin blanc et rouge sous l’appellation CROZES-HERMITAGE !
1979
Mon père, Pierre Veyrat s’installa en GAEC avec mon grand-père Raoul, puis, en 1997, il s’installa en EARL avec ma mère Marguerite-Marie.
1999
A la suite de l’obtention de mon Bac Pro CGEA, option vigne et vin, j’ai été embauché au sein de l’EARL familiale, en qualité d’ouvrier agricole et occupé ce poste durant 4 ans.
2004
Le 31 juillet 2004, je m’installe et rejoins l’EARL familiale avec mes parents.
L’exploitation possédait alors :
– 19 hectares de céréales
– 5 hectares d’arbres fruitiers
– 11 hectares de vignes AOC CROZES-HERMITAGE
Lors de mon installation j’ai acquis des droits de plantation, avec le souhait de faire mon propre vin. L’EARL a alors pu planter 3 hectares supplémentaires.
1985
Premier tracteur !
2020 à aujourd’hui
2020 à aujourd’hui
Depuis 2020, avec mon épouse Emilie, nous vinifions toute notre production dont la majeure partie du vin est en bouteille.
Depuis 2020, avec mon épouse Emilie, nous vinifions toute notre production dont la majeure partie du vin est en bouteille.